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Omaggio a Papa Francesco


Sebastiano D’Onghia tra i cuochi al congresso di Firenze

“Omaggio alla semplicità”. È il titolo della ricetta che gli chef della Federazione Italiana cuochi, in collaborazione con la Fipe – Confcommercio, hanno realizzato alla Stazione Leopolda per il Santo Padre, Papa Francesco, nel giorno della sua visita a Firenze.

“Carpaccio di cacio e pere con noci e arancia, sono gli ingredienti che il cuoco nocese Sebastiano D’Onghia, ha utilizzato richiamando alcuni concetti espressi proprio dal Papa a Firenze. Così il pecorino, che ricorda la figura del pastore, «che deve odorare di gregge» come ha detto Francesco. «Così devono essere i cuochi – ha spiegato il presidente della Federazione italiana cuochi, Rocco Pozzulo – uniti, insieme alla ristorazione per il consumatore». Un piatto realizzato con semplicità e che parte da un concetto etico, con i colori bianco e giallo del vaticano, e i prodotti semplici come il formaggio e il pane che hanno anche il valore della frugalità.

«I cuochi italiani da Firenze hanno proposto un piatto che rispecchia quello che è il messaggio universale del Santo Padre di solidarietà e vicinanza – dice Sebastiano D’Onghia, – il nostro benvenuto per Francesco, ricordando che i cuochi cucinano prodotti etici e poveri. Non dobbiamo dimenticare che il cibo è un diritto universale e inalienabile».

Liana Plantone

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